Авторы |
Ивченков Сергей Григорьевич, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии молодежи, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского (Россия, г. Саратов, ул. Астраханская, 83), ivchenkovsg@mail.ru
Ивченкова Мария Сергеевна, кандидат социологических наук, научный сотрудник, отдел социальной структуры, Институт социологии РАН (Россия,г. Москва, ул. Кржижановского, 24/35, к. 5), m.ivchenkova@gmail.com
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Компьютеризация не только профессиональной, но и повседневной жизни влияет не только на жизнедеятельность населения, особенно молодежи. Она оказывает воздействие на характер коммуникации между людьми, социальными группами. Интернет-общение молодежи способствует проникновению в ее речь специфических терминов, компьютерного сленга и других заимствований из интернет-сетей. Цель работы – выявить степень распространенности сетевого сленга среди саратовской молодежи и его социальные функции.
Материалы и методы. Эмпирическая основа исследования – результаты опроса саратовской молодежи методом анкетирования.
Результаты. Исследование выявило высокую степень не только распространенности сетевого сленга при интернет-общении молодежи, но и его бурное проникновение в повседневную жизнь молодежи.
Выводы. В ходе исследования было выявлено, что сетевой сленг выполняет разнообразные функции и не только служит для ускорения обмена информацией, но и выступает как инструмент интеграции, самоидентификации, экспрессивного выражения эмоций и творческого отношения молодежи к реальности. Вместе с тем, по мнению молодежи, его нужно употреблять дозированно, так как он вносит дисгармонию во взаимоотношениях между поколениями.
|
Ключевые слова
|
компьютеризация, Интернет, сетевой сленг, молодежь, социальные функции
|
Список литературы |
1. Котова, О. Е. Структура и семантика англоязычного компьютерного и сетевого жаргона / О. Е. Котова. – СПб. : Знание, 2001.
2. Войскунский, А. Е. Развитие речевого общения как результат применения Интернета / А. Е. Войскунский. – Ростов н/Д : СЗАГС, 2004.
3. Гусейнов, Г. Заметки к антропологии русского Интернета: особенности языка и литературы сетевых людей / Г. Гусейнов. – М. : Прогресс, 2003.
4. Уткина, А. Влияние интернет-сленга на грамотность школьников / А. Уткина. – Саранск, 2011.
5. Карасева, А. Роль и функция эрратива в интернет-сленге / А. Карасева. – М., 2013.
6. Афанасьева, И. Сетевой сленг: за и против / И. Афанасьева. – М., 2004.
7. Кордонский, М. Молодежный сленг в интернете и реальности / М. Кордонский. – М., 2013.
8. Ефременко, Д. Влияние социальных интернет-сетей на формирование коммуникативной культуры подростков / Д. Ефременко. – СПб., 2011.
9. Крысин, Л. П. Толковый словарь иноязычных слов / Л. П. Крысин. – М. : Эксмо, 2008.
10. Арго. Словарь лингвистических терминов / под ред. О. С. Ахмановой. – М., 2004.
11. Дегтярева, О. А. Язык общения интернет-социума Рунета. Становление и развитие / О. А. Дегтярева. – М., 2009.
|